Konfigurasi OSPF (Open Shortest Path First)

Konfigurasi Router 0

interface Serial2/0
bandwidth 64
ip address 10.10.15.3 255.255.255.0

clock rate 56000
!
interface FastEthernet5/0
no ip address
shutdown
!
router ospf 20
log-adjacency-changes
network 10.10.15.0 0.0.0.255 area 0

Konfigurasi Router 2

interface Serial2/0
ip address 10.10.12.4 255.255.255.0
!
interface Serial3/0
ip address 10.10.14.4 255.255.255.0
clock rate 56000
!
router ospf 20
log-adjacency-changes
network 10.10.12.0 0.0.0.255 area 0
network 10.10.14.0 0.0.0.255 area 0
!

Konfigurasi Router 3

interface Serial2/0
ip address 10.10.13.3 255.255.255.0
!
interface Serial3/0
ip address 10.10.16.5 255.255.255.0
clock rate 56000
!
router ospf 20
log-adjacency-changes
network 10.10.13.0 0.0.0.255 area 0
network 10.10.16.0 0.0.0.255 area 0
!

Konfigurasi Router 4

interface Serial2/0
ip address 10.10.16.4 255.255.255.0
!
interface Serial3/0
ip address 10.10.14.3 255.255.255.0
!
router ospf 20
log-adjacency-changes
network 10.10.14.0 0.0.0.255 area 0
network 10.10.16.0 0.0.0.255 area 0
!

Konfigurasi Router 1

interface Serial2/0
bandwidth 64
ip address 10.10.15.5 255.255.255.0
!
interface Serial3/0
bandwidth 64
ip address 10.10.12.6 255.255.255.0
clock rate 56000
!
interface Serial6/0
bandwidth 64
ip address 10.10.13.5 255.255.255.0
clock rate 56000
!
router ospf 10
log-adjacency-changes
!
router ospf 20
log-adjacency-changes
network 10.10.12.0 0.0.0.255 area 0
network 10.10.13.0 0.0.0.255 area 0
network 10.10.15.0 0.0.0.255 area 0
!

setelah router terkonfigurasi, langkah berikutnya melihat isi tabel dari masing-masing router dengan show ip route, lakukan. Jika hasil dari tabel routing yang terdapat pada tiap router telah terditeksi maka coba ping salah satu router dengan router yang lainnya.

mis untuk router 3 …

Router3#sh ip route

Codes: C – connected, S – static, I – IGRP, R – RIP, M – mobile, B – BGP
D – EIGRP, EX – EIGRP external, O – OSPF, IA – OSPF inter area
N1 – OSPF NSSA external type 1, N2 – OSPF NSSA external type 2
E1 – OSPF external type 1, E2 – OSPF external type 2, E – EGP
i – IS-IS, L1 – IS-IS level-1, L2 – IS-IS level-2, ia – IS-IS inter area
* – candidate default, U – per-user static route, o – ODR
P – periodic downloaded static route

Gateway of last resort is not set

10.0.0.0/24 is subnetted, 5 subnets
O       10.10.12.0 [110/2343] via 10.10.13.5, 00:26:42, Serial2/0
[110/2343] via 10.10.16.4, 00:26:12, Serial3/0
C       10.10.13.0 is directly connected, Serial2/0
O       10.10.14.0 [110/1562] via 10.10.16.4, 00:26:12, Serial3/0
O       10.10.15.0 [110/2343] via 10.10.13.5, 00:26:42, Serial2/0
C       10.10.16.0 is directly connected, Serial3/0

dari tabel routing tersebut terlihat koneksi untuk OSPF dengan network 10.10.12.0, 10.10.14.0, dan 10.10.15.0 berarti hasil konfigurasi berhasil  .. selamat mencoba

6 comments
  1. bolang said:

    Bro mo nanya, buat desain ini kalo ga salah ga ri recomended yah ?

    ini topologi full mesh kan

    thx

  2. giat said:

    sebenarnya pada awal konfigurasi tidak menekankan topologi jaringannya, tetapi lebih ke konfigurasi routing ospf. Tapi gak salah kalo dijelaskan …

    aku buat dengan topologi full mesh tapi boleh juga dengan ring topologi. sebenarnya gak terlalu pengaruh sie cause rouing ospf punya algoritma sendiri buat cari jalur/path tersebut dengan link state (SPF algoritm). jadi dengan topologi serumit apapun routing ospf sangat baik diterapkan pada suatu topologi jaringan

  3. bayu said:

    artikel bagus

    regards
    Bayu CCIE #26783

    • giat said:

      wow .. sangat bangga di comment sama mas bayu

      makasih mas ..

  4. ABONG said:

    mas aku mo minta tolong untuk mencari syntax OSPF yang mudah dipahami untuk pemula di mana mas???

    • giat said:

      Coba kamu temukan dari google, disitu banyak kok diberikan link, ebook, tutorial yang berhubungan dengan OSPF. Kalo syntax konfigurasi OSPF yang saya pakai buat tutorial diatas adalah syntax cisco. jadi kalo kamu mau belajar routing OSPF saya sarankan milik cisco aja. Semoga membantu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: