ZFS (Zettabyte File System) konfigurasi

Kemaren q baru aj cobain nyetting zfs (yang katanya filesystem terbaik abad ini) dilabtop HP 500, q pake solaris nevada. Sebenerna masih bingun juga sie konfigurasi file system solaris tu, tapi setelah dicoba ..eh ternyata hasilnya bagus kok dan berhasil. ZFS gui juga bisa jalan di browser tinggal login ke localhost truss masukin form username ama password root. Aku mawu jelasin sedikit cara konfigurasi ZFS(Zettabyte FileSystem)di solaris ..

Pertama sekali kamu harus buawatin mirror pool untuk menampung zpool dari zfs yang mawu di create, truss tentukan locasi tempat dimana zpool mawu dibuwat (lo harus masuk ke root biar boleh setting – setting konfigurasi). OK gini cara nya

root# zpool create rootpool c0d0p1 > rootpool sebagai nama zpool terserah mawu pake nama apa saja terserah.

trus check partisi yang telah di create apakah udh ada zfs ato tidak

root# fstyp /dev/dsk/c0d0p1 > biasanya kalo udh dicreate hasilna akan seperti ini : zfs

untuk lebih detail kamu bisa pake zpool list

root# zpool list
NAME SIZE USED AVAIL CAP HEALTH ALTROOT
rootpool 19.5G 184K 19.5G 0% ONLINE –

kemudian kita akan aktipin compression di pool yang udh dicreate, caranya

root# zfs set compression=on rootpool

setelah semua berjalan dengan baik kamu bisa create home directori filesystem tempat kamu ngemount rootpool tersebut.Dan biasanya ada di directori home tepatnya /export/home

root# zfs create rootpool/home
root# zfs set mountpoint=/export/home rootpool/home

kamu aktifkan NFS-export solaris buwat secara otomatis kesemua user yang ada dalam mesin solaris yang kamu pnya misalnya aj kamu punya lebih dari dua account/user, bisa dimount dengan mengaktifkan NFS-export nya.

root# zfs set sharenfs=rw rootpool/home

# zfs list
NAME                     USED  AVAIL  REFER  MOUNTPOINT
rootpool                 199K  19.2G    18K  /rootpool
rootpool/home             37K  19.2G    19K  /export/home
rootpool/home/giat        18K  19.2G    18K  /export/home/giat
rootpool/home/giat@shb      0      –    18K  –
rootpool/rootfs           18K  19.2G    18K  legacy

Sebener na konfigurasi gitu aj udah bisa jalanin zfs solaris, tapi biar lebih jelas keliatanna kamu bisa nampilin konfigurasi zfs kamu secara GUI melalui webbrowser yang kamu pny. cara na simple brooo

aktifkan smcwebserser

root# /usr/sbin/smcwebserver start

kemudian kamu bisa arahkan ke browser nya https://localhost:6789, contoh ini settingan yang q buwat

Kamu bisa isi form login dengan user root yang dimiliki. Setelah pengisian selesai klick link ZFS administration untuk masuk ke form konfigurasi zfs yang udah kamu buat ( seperti diatas tadi…)

selesai deh … gampangkan. Di GUI juga kamu bisa nambahin pool na terserah mawu buwat berapa aj asalkan partisi yang ada mencukupi gak kepenuhan.

thanks udh mawu baca, kalo ada critik dan saran tolong diberikan soalna q belon terlalu mahir ZFS

1 comment
  1. Fizz said:

    mas, punya saya kok gak ada ya smcwebservernya.. apa itu berbayar ya mas?
    saya ada solaris 10 saya instal di sunfire,, saya sedikit kewalahan mau instal web server saja,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: