Routing dengan Packet Tracer

Beberapa hari ini aku coba setting router dengan cara statis dana dinamis tapi gak kelar2 juga ..

tapi semua itu baru permulaan nya.

Dan kemaren  selesai juga konfigure router dengan secara Static & Dynamic routing …. sukur lah kalo gitu

kebetulan untuk simulasi ini aku coba dengan Packet Tracer …(Simulator dari Cisco)

cara konfigurasi nya mudah aja kok , liatin aja routing pasti jadi …hehehe >

ok  …  gini cara simple nya

> Terdapat 3 Router A, B, dan C ..(misal kan aja). serta masing – masing router terkoneksi dengan tiga network yang beda.

network 1 : 193.167.3.0/27

network 2 : 10.10.15.0/24

network 3 : 193.168.2.0/27

untuk pertama-pertama yang pasti nya berikan setiap ip address untuk router A, B, dan C pada setiap koneksi baik untuk Ethernet maupun Serial

setelah itu jangan salah untuk menset DCE pada router agar koneksi dapat terhubung. Mensetting DCE sangat wajib dilakukan apabila terdapat tiga router ato lebih. Akan tetapi untuk 2 router, tanpa memakai koneksi DCE  tidak lah jadi masalah. ok …

Selanjutnya, tentukan setiap ip network dari masing jaringan yang terhubung ke tiap-tiap router dan hubungkan dengan salah satu ip yang menjadi gatewaye pada salah satu router, sintak nya :

untuk routing static :

ip route <network> <Net mask> <ip Gatewaye> …kira2 gitu sintaks nya kl gak ngerti (coba ngerti aj lah ..)

untuk routing dinamis : ..tinggal liat aja network yang ada pada router yang maw d’setting

ketik : router  <protokol Dinamis> trusss … network <network router>

sori kalo kurang jelas nie …abis terbatas kali waktu dan tempat nya ..hihihi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: